Члены общины, не смотря ни на что, находили время и место, чтобы помолиться, поделиться своими бедами и радостями. Пусть их было немного-30 человек, но они верили, что наступит время, когда католики будут открыто говорить о Боге.
И это время настало. 25 декабря 1949 года, члены общины собрались вместе. Люди пришли семьями воспевать и прославлять Иисуса Христа. Не получив разрешение на помещение, где верующие могли бы собраться, люди организуют встречи в своих домах, возле домашних алтарей.
Шесть с половиной лет члены общины собирались вместе без священника.
Большое значение в истории прихода имеет имя отца Александра. Отец Александр Зарецкий приезжает с Украины в город Бугуруслан в 1957 г.Во многих домах верующие готовы были принимать собрания католиков. Семьи Мосман, Цимерман, Мерц, Зайцевых открыли двери своих домов для проведения Литургии.
За три года своей работы в г. Бугуруслане отец Александр окрестил 15 человек и совершил три венчания. Отец Александр побывал в поселке Венера у семьи Кунст, в г. Похвистнево- у семьи Шамберг, в г. Отрадный- у семьи Дорнхов.
Его везде встречали с любовью и надеждой. Он помог людям укрепить их веру в Господа Бога, твердо поверить в учение Христа.
Александр Зарецкий был выслан в Караганду. Будучи больным, он погиб в тюрьме г. Караганды 30 октября 1963 г. Он до конца своей жизни учил людей любить друг друга и выполнять заповеди Божьи. Прихожане г. Бугуруслана помнят и чтят отца Александра.
В 1960 г. после отъезда отца Александра члены общины еще собирались в течение года, но строгое предупреждение властей привело к тому, что община постепенно распалась. Верующие со слезами на глазах разбирали свои домашние алтари, прятали в сундуки книги со словом Божьим, но в душе верили, что придет тот день, когда все измениться к лучшему.
В приход приезжали верующие из п. Венеры и г. Похвистнево. Службы проводил о. Иосиф Верт, который ныне является Епископом Апостольской Администратуры в Сибири.
В декабре 1993 г. из Аргентины приезжают священники Хуан Карлос Сак и Педро Еугенио Мацео, принадлежащие Обществу Воплощенного Слова. 20 февраля 1994 г. администрация города Бугуруслана дает разрешение на открытие в городе маленького молитвенного дома, который стал местом встречи католиков латинского обряда. Священники проводят службу каждый день, для того, чтобы прихожане в любое время могли придти в церковь, к Богу.
Настоятелем прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Бугуруслане назначен священник Хуан Карлос Сак, монах О.В.С. (р. 26 июня 1964 г., г. Парана, Аргентина). Закончил Духовную Семинарию в г. Сан-Рафаэль, Аргентина. Служил в Сан-Рафаэле, Нью-Йорке, с декабря 1993 г. в г. Бугуруслане, Оренбургская Область.
По просьбе Архиепископа Тадеуша Кандрусевича отец Еугенио Мацео был назначен духовным отцом в возрожденной духовной семинарии в г.Москве.
В 1995 году Владыка Кандрусевич назначает отца Хуана Карлоса настоятелем нового прихода в Набережных Челнах и возрожденного прихода в Казани. Хуан Карлос выбрал постоянным местом жительства г.Казань и отсюда начал служить в трёх приходах.
В настоящее время настоятелем прихода в г.Бугуруслане является отец Рауль Чеферино Апаричио, который приезжает в Бугуруслан и служит в приходе по десять дней каждого месяца.
1 ноября 1998 года, в праздник Всех Святых, Владыка Клеменс Пиккельс впервые посетил приход. Тогда он совершил 25 миропомазаний. Прихожанка Мария Фикс приняла монашество. Она одна из первых, которая не побоялась гонений со стороны властей, собирает всех верующих воедино. В те годы, когда священники не посещали г. Бугуруслан Мария Фикс организовывала собрания католиков и крестила многих прихожан.
В августе 1999 года наш приход дал первые плоды ко священству. Трое молодых прихожан поступили в Духовную семинарию в г. Новосибирске.
В настоящее время в приходе Петра и Павла 110 прихожан. Более 90% из них поволжские немцы.
Сейчас в приходе ведется активная христианская жизнь: проводится катехизация детей и взрослых, занятия для молодежи, посещение больных.
Благодаря помощи епископа и приходам г. Оренбурга, г. Казани дети прихожан вот уже третий год отдыхают в лагере. Они изучают Слово Божие, учатся размышлять, говорить и петь о Боге.